16 мая, в День жен-мироносиц, священниками храма во имя святых целителей Косьмы и Дамиана  была отслужена первая Божественная литургия в строящемся храме. Несмотря на ранний час и все неудобства недостроенного здания, это долгожданное и значимое событие собрало много прихожан.

Образа, горящие свечи, песнопения… «Христос Воскресе!!!» – раздалось под куполом, закрытым строительными лесами, и сразу все вокруг наполнилось радостью и уютом. Литургия… Вот и первые причастники, первые в этом храме.

Из проповеди настоятеля о.Сергия Ермолаева:

– Поздравляю всех вас с первой Божественной литургией в нашем новом храме. Мы долго ждали этого момента и не чаяли, что это произойдет так скоро. Господь, видя наше стремление к Нему и желание возносить Ему молитвы, не оставляет нас, посылает добрых людей, которые помогают в строительстве  храма.   Храм еще в строительных лесах, еще не устроен,  предстоит много работы, но этой первой Божественной литургией мы положили начало. Помните, как Ной, выйдя после потопа из ковчега, первое, что сделал – это принес Богу жертву, он возблагодарил Его. И мы сегодня здесь благодарили Бога, приносили Ему бескровную жертву, в этом новом храме мы влились в общий поток молитвы, которая возносится на небо.  Господь с нами здесь, в строящемся храме, Он среди нас. Сегодня мы соединили наш храм с Небом. Ведь что такое храм? Храм – это часть Неба, спущенная на землю. И сейчас мы с вами стоим у основания источника благодати Божьей.  Наш храм – как яблоня,  которая так красиво цветет прямо возле стройки, еще нет плодов, но уже есть радость от их предчувствия, от ожидания. Первая литургия в нашем храме! И впереди, наверно, миллионы литургий – ведь храмы стоят веками. Вы только представьте, когда-нибудь в этот храм придут наши потомки. И будут знать, что здесь возносились молитвы их предков, и на стенах этого храма написаны их имена как благотворителей, как жертвователей. Пройдет много времени, но жертва, принесенная нами, никогда не забудется – ни людьми, ни Богом. Нам предстоит еще много  сделать, Дай Бог здоровья и сил строителям и нам с вами. Христос Воскресе!

Настоятель тепло поблагодарил президента Благотворительного фонда поддержки храма во имя святых целителей Косьмы и Дамиана заслуженного врача РФ Евгения Васильевича Самборского, а тот свою очередь выразил глубокую признательность компании «Стройтэк», ведущей строительство храма.