Чин закладки первого камня

закладка первого камня

26 сентября 2019 года на территории Первой областной клинической больницы состоялся долгожданный чин закладки храма во имя святых целителей Косьмы и Дамиана. Чин закладки совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Этого события ждали многие верующие жители Юго-западного района города Екатеринбурга, а также сотрудники и пациенты Первой областной клинической больницы на территории, которой и будет стоять храм святых целителей Косьмы и Дамиана.

О строительства православного храма в одной из самых больших и престижных больниц области, задумались еще в далеком 1999 году. Но по множеству сопутствующих причин получение разрешающих документов, сначала на землю под храм, а потом и на его строительство, затянулось на долгие 20 лет. В течение, которых в приходе уже успела сформироваться довольно большая община верующих людей, единственным местом которой, и в настоящее время, является молитвенная комната в больничном помещении, переоборудованная под храм.

На сегодняшний день трудами многих неравнодушных людей данный, весьма долгий и сложный этап в жизни прихода, подошел к концу. И впереди начинается новый, не менее трудный период – период строительства самого здания храма.

Совершая закладку первого камня храма, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поблагодарил всех неравнодушных людей, участвовавших в данном деле. Особые слова благодарности были сказаны директору Благотворительного Фонда поддержки храма во имя святых целителей Космы и Дамиана Евгению Викторовичу Самборскому. Евгений Викторович на протяжении 11 лет занимал пост главного врача 1 ОКБ. А в настоящий момент он активно участвует и помогает делу строительства храма на территории больницы.

“С того времени и начался разговор о том, что надо построить отдельный храм на территории больницы. Желательно, чтобы он выходил на улицу Волгоградскую, чтобы архитектурно отличался от этих серых зданий, чтобы он был красивый, легкий, необычный, чтобы душа пела. Занимались отводом земли, проектированием, согласованием. Это очень непростая работа, но слава Богу мы ее закончили”, — сообщил экс-главврач ОКБ №1.

Стоит отметить, что строительство храма инициировано по просьбам пациентов и по инициативе администрации и врачей 1 ОКБ. Так действующий главврач первой областной клинической больницы Трофимов Игорь Михайлович в своем слове во время закладки храма заверил присутствующих, что будут приложены максимальные усилия со стороны администрации больницы на пути к скорейшему завершению строительства.

Настоятель прихода о. Сергий Ермолаев в своем интервью также отметил, что данный храм будет построен не только для тех людей, кто работает или проходит лечение в больнице, но для каждого жителя как микрорайона, так и города.

Стоит отметить, что уже с последующего дня на территории Первой областной клинической больницы начались активные строительные работы, направленные на возведение фундамента будущего храма святых целителей Космы и Дамиана.

е.