Концерт классической музыки в больничных стенах

Храм, посвященный святым целителям Косьме и Дамиану находится при ОКБ №1 города Екатеринбурга.

Сама по себе больница является одним из самых крупнейших медицинских учреждений Свердловской области. Сюда съезжаются люди с различными недугами с разных концов уральского края.

Порой человек, приезжающий в ОКБ № 1 на лечение, оказывается далеко от своего дома, от своих близких и друзей, а также, и от своего храма. Именно для таких людей, которых в Первой областной Больнице огромное множество и функционирует православный приход Косьмы и Дамиана.

Священники ведут службы в храме ежедневно, молятся за болящих, посещают палаты и реанимации, приходят к тем, кто сам не может дойти до храма. 

А также помимо своей непосредственной духовной работы, организовывают различные мероприятия в стенах самой больницы.

Так уже практически ежемесячно в течении года, благодаря стараниям настоятеля прихода, отца Сергия, в холле ОКБ проходят концерты классической музыки.

И в это воскресенье, 17 ноября, состоялся один из таких концертов. Перед пациентами стационара выступал струнный квартет “Созвучие” во главе с руководителям квартета Анастасией Симоновой. Анастасия играет в квартете партию первой скрипки, вторая скрипка квартета – это Дарья Семенова, партию альта исполняет – Евгения Катаева, а Светлана Черепанова играет на виолончели.

Коллектив “Созвездие” выступает в больнице уже не в первый раз – они уже были здесь летом, 15 июня этого года и на вопрос, что заставляет их приезжать сюда еще и еще раз руководитель квартета, Анастасия Симонова отвечает:

Мы хотим, чтобы благодаря той музыке, которую мы исполняем люди забыли о боли, печали. Попали в другой мир. Чтобы музыка принесла облегчение и радость. А также кто-то узнал о композициях, или вновь услышал их.”

Так, благодаря квартету “Созвездие”, люди, находящиеся в больнице смогли приобщиться к красоте классической музыки и, хотя бы ненадолго, забыть о своих проблемах и боли, которую доставляет им телесный недуг.

Так как на протяжении 20 лет храм не имеет своего помещения и находится внутри больницы, то есть можно сказать является спрятанным от людей, то многие из слушавших музыку, лишь в этот день впервые узнали о его существовании и искренне заинтересовались посещением храма и участием в богослужении.

Фотоматериалы  для публикации взяты с сайта прихода Косьмы и Дамиана http://parishioners.ucoz.ru/news/sobytie/2019-11-20-4033